こちらは昨年の梅干し作り✨
猫も氣になる仕上がり具合✨
梅干しって
干してこそ味わいやエネルギーが調和して
塩味と酸味のバランスが取れるイメージがありますが
干してないからと言って
食べられない訳ではありません
塩で漬け込んでいる時点で
立派な漬物状態
梅干しなのですよね✨
私自身も実際
干す前にカビが付いちゃった梅を取り出して
洗った後は
干す前でもそのまま食べたりします
これでも十分に美味しいです✨
✾比べてみよう✾
今回
作り方を記録するために
事細かに写真を撮ったりしていたので
梅干しを作り続けて初めて
食べ比べをしてみようと思います✨
写真は 左から
干してない梅干し
1日干した梅干し
2日干した梅干し
3日干して夜露を当てた梅干し
です
少し包丁でカットして
食べ比べてみます
先ずは干してない梅干しから✨
干してない梅干しは
塩分と梅酢が融合しきれていないような
何か別々の味わいをかんじます
そして不思議と
奥の方で後から追いかけてくるように
お酒のような風味をかんじます
美味しいのですけれど
梅干し単体で食べるとしたら
パンチが強いなぁという印象です
ご飯と一緒に食べたり
パスタなどには向いてそうです✨
(あくまで私の感想)
続いては1日干した梅干し✨
干してない梅干しに比べたら
塩味と酸味がしっかりと融合しています✨
一氣に梅干しになりました✨
お酒のような風味もなくなり後味も良く
このままでも食べられる美味しさです✨
もちろん
他のお料理でも使える味わい✨
次に2日干した梅干し✨
こちらもしっかりと融合しています✨
もう完全に梅干しです✨
美しくまとまりました✨
最後は
3日干して夜露を当てた梅干し✨
言わずもがな
しっかりと融合しています✨
正直なところ
2日干した梅干しとの味の違いは
私の味覚ではわかりませんが
しっかりとまとまっていて
「梅干し」
ってかんじがします
✾結論✾
干さないよりは
干したほうがより美味しさが増し
調和が取れる
でもどれも美味しい✨
何より
自分で作る事に意味があるようにもかんじます
自分のエネルギーに合わせて
梅干しが自然の力を目一杯受け取りながら
自分に必要なエネルギーや栄養を蓄えた
美しい一粒になる
きっと
作る人によって味は違うはずだし
好みも違うでしょう
そこが醍醐味で
これもまた
天の恵みですね✨
私の梅干し記事