今年も梅仕事の季節がやってきました
昨年に続いて使用するのは
アートテンの南高梅です
一つ一つが大きくて
とてもキレイな南高梅
今年は
自分用に5kg
お友達用に1kg
両親用に4kg
合計10kgの漬け込みです
因みに
私の梅干しの作り方について
昨年このようにまとめています
よくまとめたなぁと
我ながら感心
今年の私には難しい相談です
タイミングというのがあるんですね
今年はお友達と一緒に梅仕事の予定でしたが
作業するのは梅が届いた1週間後
その1週間の間
梅雨入りもして蒸し暑く
室内温度がかなり高くなった事もあり
追熟の早さが凄かった
慌てて3日目の夜に
5.5kgを漬け込みました
猫さんも氣になる
そしてこの直前の数日前に
梅シロップの作り方を教えていただいたので
予定変更して500gは梅シロップにしました
まだ4kgの梅がありますが
せめてお友達の分の追熟を止めなければと
急遽 冷蔵保存に
いざ作業当日
冷蔵保存したお友達の分に関しては
そのまま常温で追熟が進んだものと比べると
プリプリで張りのある状態が保たれていて
なんとか事なきを得ました
いざ作業
毎年
1人で黙々と梅仕事をしておりますが
梅干し歴13年目にして初めて
誰かと一緒に作業する事になり
お喋りしながら
梅が可愛いだの香りが最高だの
ルンルン作業するのがとても楽しくて
あっという間に終わった感覚でした
昔のご家庭ではきっと
家族みんなで作業されていたのではないかと思います
楽しみながらワイワイと
みんなで梅仕事に励む
そうする事で皆の波動が合わさって
その家族に合った梅干しに仕上がるだろうなと
とても貴重で大切な時間だったんだろうなと
そんな風にかんじました
仕込み後はこんなかんじ
左が3日前に漬けたもの 3.5kg
右がこの日漬けたもの3kg
先に漬けたものは
この他にもジップロックで漬けてるもの2kg
があります
この日はお昼頃に作業しましたが
夜には既に梅2段目くらいまで
梅酢があがってきていました
凄いですね
写真は撮ってませんが
お友達の梅も
上手く仕込みが出来ました
豊かな時間ですね✨
と美しい感性に響いたご様子
素敵な方です✨
先に漬けた分は
まだ少しだけ溶けきれていない塩が
底の方に残っているので
それが完全に溶けた頃に赤紫蘇を用意して
入れようと思います
2・3日で溶けるだろうな
そんなこんなで
梅仕事の初手は
無事にやり遂げられました✨
赤紫蘇の投入
その後の土用干し
そして完成がとても待ち遠しい
ジメジメとした不快指数高まる梅雨時期も
梅仕事のお陰様で
ワクワク楽しい期間となりました
確かに
豊かな時間ですね✨