ご飯のお供の代表と言えば
毎年漬けている梅干し
梅干しは
期間が空いた事もあったけれど
出来る年は漬けていて
夏のご飯の必須アイテムとなっています✨
食を意識するようになると
なかなか市販の物が食べられないのが
ほんの少しジレンマ
裏を返せば添加物だらけで
怖くなります
ただ
市場並ぶものは
頑張れば手作り出来るものばかり
完全には排除出来ないけれど
作れるなら作りたいなと
自分で作れば安全だし
ならばそうすればいいよね
という事で
梅干し以外にも
ご飯のお供として色々と手作りしております
梅干し
新生姜の甘酢漬け
椎茸の佃煮
海苔の佃煮
柴漬け ← NEW
常備菜として
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
五目豆
おからの煮物
なども頻繁に作り置きします
これらをアレンジしておかずを作れば
結構な種類作れるんですよね✨
こだわったものや
変わり種
手の込んだものは作れませんが
自分が美味しいなと思うものが作れたら
それだけで素晴らしい事だと思います✨
食べる物と向き合う事は
自分の「生きる」に
向き合っている証だものね
何かオススメのご飯のお供があれば
教えてください✨