日常に溢れるメッセージ

日常に溢れる様々なメッセージを綴ります

醤油の仕込み ✾食を大切に 3


f:id:nakatakaori:20241026130724j:image

4日目にして

ついに出麹が出来上がりました

写真ではわかりにくいですが

とても美しいうぐいす色になっています

 

 

まだまだ暑い日が続く昨今

ここからうっかり

温度があがってしまうのではと

懸念しておりましたが


f:id:nakatakaori:20241026130712j:image

最後の熟成には

一番涼しい玄関で過ごしていただき

無事に出麹となりました

 

 


f:id:nakatakaori:20241026130937j:image

保存瓶に出麹を入れて

 


f:id:nakatakaori:20241026130945j:image

陽性塩の塩水を入れ混ぜます

 

 

 


f:id:nakatakaori:20241026131001j:image

これで仕込み完成

 

ここから

何度か天地返しを行って

ゆっくりじっくり熟成させます

 

食せるようになるのはまだ先ですが

ここからの変化を楽しめるのも

手作りの醍醐味

 

兎にも角にも

無事に仕込みができて一安心です

 

毎年のルーティンに取り入れようと思います