醤油の仕込み ✾食を大切に 3

4日目にして
ついに出麹が出来上がりました
写真ではわかりにくいですが
とても美しいうぐいす色になっています
まだまだ暑い日が続く昨今
ここからうっかり
温度があがってしまうのではと
懸念しておりましたが

最後の熟成には
一番涼しい玄関で過ごしていただき
無事に出麹となりました

保存瓶に出麹を入れて

陽性塩の塩水を入れ混ぜます

これで仕込み完成
ここから
何度か天地返しを行って
ゆっくりじっくり熟成させます
食せるようになるのはまだ先ですが
ここからの変化を楽しめるのも
手作りの醍醐味
兎にも角にも
無事に仕込みができて一安心です
毎年のルーティンに取り入れようと思います