かおりみりん✾味醂作りワークショップ

夏の梅干しに続き
みりんのワークショップを開催する事になりました
和食に欠かせない調味料の一つでもある
「みりん」を手作りしてみませんか?
実は、とても簡単に作れるみりん
熟成期間は必要ですが
材料を入れて混ぜるだけで
半年後にはい美味しくただく事ができます
また
使用する塩を「陽性」に極めた
陽性塩を作ります
このお塩はご自宅でも沢山作っておけば
普段のお料理にもご活用いただけます
お作りいただくみりんの量は1Lです
(材料すべてを含む容量となります)
「我が家」の味に
調味料「みりん」を仲間入りさせてください
テキストもありますので
今後はご家庭で簡単にお作りいただけます
お申込みは
ビストロカフェkukkaまで
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日時:2024年11月21日(木) 10:00〜
(12:00終了予定)
参加費:3,500縁
定 員:10名
※参加費には材料費、ドリンク、スイーツ、テキスト代が含まれます
※受付は10分前から行います
※参加費はお釣りの無いようご用意ください
場所:ビストロカフェkukka
✾ご持参いただくもの✾
◎密閉できる保存瓶瓶(1Lサイズ)
◎エプロン
◎手拭きタオル
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※保存瓶は、必ず密閉できるものをご用意ください。液体を保存しますので、液漏れの可能性があります。
(ダイソーさんの1L瓶がおすすめです。)
※参加人数によって、もち米の蒸し時間の関係で終了時間が前後する可能性があります。
●お持ちいただく保存容器の洗浄と熱湯消毒をお済ませください。
会場では、アルコール消毒のみとなりますので、熱湯消毒はご自宅で済ませておいてください。
【熱湯消毒の方法】
洗浄した保存容器を乾かし、常温(冷えていない状態)にして、沸騰したお湯を少しずつ、おたまに3〜4杯程度入れます。
瓶をグルグルと回しなから、瓶の中全体に熱湯を行き渡らせ、口の部分も全てが熱湯に触れるように回しながら熱湯を捨てます。
蓋も熱湯に10秒程度潜らせます。
その後はしっかりと乾かしてください。
※瓶が割れないようにご注意ください
※やけどにご注意ください
※しっかりと冷まし、乾かしてください