出麹が完成したので
いよいよ瓶詰めします
実は6日目の夜には完成していたのですけれど
6日目の朝に大豆を混ぜた時に
ぶわぁっと飛散した胞子を吸ってしまい
気管支炎のような
風邪のような症状が出て
7日目は一日中寝込んでしまいました
その時の教訓を生かして
瓶詰め作業はガレージで行います
手袋とマスクを着用
出来るだけ吸引しないように努めました
それでも吸いますけど
8Lの果実酒瓶に入れると
大体半分くらいの量です
近くで見ると
本当にキレイなウグイス色
ここに塩水を注ぎ入れます
大量の塩を入れるので
少しでも水に溶かし込もうと過熱してみましたが
結局 塩水冷ましている間に再結晶化するので
あんまり意味が無いようです
ある程度溶かしたら瓶に注ぎ入れます
その後は
1週間置きに天地を返して
塩分が満遍なく行き届くようにします
4ヶ月くらいかかるのかな?
天地の塩味が均一になる頃
梅干しを干す頃には
ひと月に一回で良いみたい
どんな風に熟成されていくんでしょうね
全く想像がつきません
今後の変化も楽しみです