日常に溢れるメッセージ

日常に溢れる様々なメッセージを綴ります

醤油仕込み ✾食を大切に✾

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初めて手作り醤油を仕込んだのは

もう5年前のこと

 

それから自分でやった事がなかったので

他の方にも作り方をシェアできるように

記録しながら仕込んでみる事にしました

 

手順としては

 

・出麹を作る

・水と塩を混ぜる

・熟成する

 

と簡単に見えるのですが

出麹を作るのがとにかく大変

 

恐らく

醤油作りの一番の壁かもしれません

 

 

大豆の準備

玄小麦の準備もそれなりに時間がかかります

そして

発酵機などの文明の利器を使わず

お家で作れるようなやり方にしているので

こまめに温度調節をしながら

麹菌の活動を見守ります

 

出麹となるまでに

最低でも4日間は見守りが必要です

 

 


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柔らかく蒸してよく冷ました大豆に

炒って粉末にした玄小麦を振りかけます

 


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そこに麹菌を万遍なく撒きます

玄小麦は麹菌のご飯になるそうです

 

 

よく混ぜて包みますと

温度が上がってくるので

空氣に触れさせたりしながら適温にします

 


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暑ちぃ 暑ちぃ💦

と言ってそう


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色々と手を尽くして

ようやく落ち着きました

発酵を見守ります

 

 

本当に手間がかかりますが

自分が口にする物と真剣に向き合う

梅干しと違って

ちょっと温度調節を誤ると

納豆になってしまうという

ハラハラドキドキの始まり

 


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猫も見守ります

 

 


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翌朝には

しっかりと菌糸が出て塊が出来てまして

とても順調です

 


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2日目には発酵が進んで

初日よりも温度が上がりやすいので

時々開放して温度調節します

 

猫が邪魔するかと心配していたのですが

全くそんな事はなく

そっと匂いを嗅ぐ程度で

優しく見守ってくれています

 

うちの子は本当に優しい子なので(親バカ)

杞憂だったようで安心しました

 

 

ここからまだ少し時間がかかりますが

出麹まであと少し

 

楽しみに見守りましょう