今年のお正月は
昨年11月に参加した
日本精麻の正月飾りワークショップで作った
日本精麻の注連飾りを飾りました
関西の松の内は
本日15日まで
新年を迎える我が家をお守りいただいた
注連飾りを引上げました
飾りで付いている垂と古代米を外せば
注連飾りは年中飾れるものなので
とんど焼には出さず
室内に飾る事にします
古代米は籾を切り離し
藁はベランダ菜園の草マルチに活用し
籾は一つずつひげなどの余計なものを外し
精米していただこうと思います
まだ精米していませんが赤米です
今から楽しみ
新年を迎え松の内も明けました
これを一つの区切りとし
自分のペースを整えて
日々を過ごさなくてはいけませんね
本当の新年は立春だとかんじておりますので
節分までに
諸々整えていけたらいいですね