3日目に大豆がウグイス色に変わり始めて
4日目を経過して
じわじわと薄いウグイス色が増えました
しかし
鮮やかなキレイなウグイス色
とまでは言えない状態
半分以上がウグイス色に変わり
5日目は朝と夜に
見た目の違いはあまり感じられませんでした
ゆっくり進んでるんだなぁと迎えた6日目
米袋を開いた時には
見た目の違いは相変わらずありません
とりあえず
下の面は温かくなりやすく
固まりやすいのでほぐそうかと混ぜてみると
ブワァっと緑の粒子が舞い
中からは色鮮やかな濃いウグイス色の大豆が
塊となって現れました
思わず
「おぉ〜!!!」
と感嘆の声が出てしまうほど
それはそれは美しいグリーンです
携帯のカメラでは
その美しさが全く収められないのですが
全体がウグイス色に変わりました
表面が白く見えたのは
温度が低かったからのようです
上下を返しながら
少しずつ発酵させると良さそうな気がします
熟成が進むにつれ
喜びが湧き上がります
初めて梅干しを漬けた年の事を思い出しますね
やっぱり今年は梅干しを漬けようと思います
今の環境では2kgが限界かな
梅雨の季節が楽しみになります
その前にお醤油
果実酒瓶に仕込むまであと少し
大切に育てましょう