雨上がりはキノコも大きく育ちますね。
マシュマロを焼いたみたいなキノコですね。
ビーガンに関心がありながらも家庭事情様々あり、
急にビーガンに転向するのは難しい状況。
そんな中でも少しずつ楽しみながら、
出来る時だけ作るビーガン料理あれこれ。
ブルーベリーケーキ
やや失敗。油分が少なかったので、土台のグラノーラが固まりませんでした。
でもこれでも充分美味しかったです。
混ぜて固めるだけの簡単ケーキ。
参考レシピ
バターナッツ南瓜のポタージュ
バターナッツ南瓜玉ねぎを豆乳で茹でて、ミキサーにかける。
漉しながら鍋に戻し、豆乳で硬さを調整しながら加熱。塩胡椒で味を調える。
簡単に出来て、驚くほど甘くて優しい美味しさでした。
オニオンスープ
玉ねぎを繊維に対して包丁が直角になる角度でスライス。
飴色になるまで炒めて水とコンソメを入れる。
塩で調える。
たっぷりの玉ねぎで作ったので、旨味が凝縮。
甘くて美味しい!
パンにも良く合います。
バナナクレームブリュレ
材料をミキサーにかけた後、鍋で加熱するのを忘れてそのまま容器に入れ、冷やし固めようとしておりました。
夜中に突然気付いて、夜な夜な加熱。
無事、程よいトロみに仕上りました。
バナナの甘みも冴えて幸せな甘みでした。
参考レシピ
ハッシュドポテト風マッシュポテト
茹でたジャガイモを塩を振ってひたすらマッシュ。
粘りが出るまでとにかくマッシュします。
ハーブスパイスを少し入れて混ぜ、小さな小判形に形成。
両面をオリーブオイルで焼いて、ドレッシングとハーブスパイスをかけていただきます。
ジャガイモの甘さが引き立って、おやつ感覚で食べられます。美味しい!
と、簡単なメニューばかり、
出来る時に緩い感じで取り入れています。
なので肉魚乳製品もまだいただいてますよ。
将来的には完成ビーガンを目指しています。
クリアボディを目指して。