先日購入した、
高嶋綾也さんのベジタリアンレシピブックのレシピを参考に、
ビーガンのブルーベリーケーキを作ってみました。
参考:PEACEFUL CUISINE
ブルーベリーケーキ
Blueberry Cake (vegan) ☆ ブルーベリーケーキの作り方 - YouTube
とてもオシャレな編集で、
作品として観ても楽しい動画が沢山。
200以上のビーガンレシピを公開されている、
ビーガンの世界では日本で一番有名な方だそうです。
ベース生地の材料を混ぜて焼いて、
フィリングの材料を混ぜて入れて冷やすだけなので、とっても簡単です。
ベース生地は、レシピではアーモンドやオーツ(ナツメヤシ)、デーツを使うのですが、はとむぎグラノーラで代用してみました。
油分の少ないものばかりだけど大丈夫かな?
フィリングを味見すると、ココナッツミルクの味が強かったのでブルーベリーももう少し入れても良かったかもしれません。
ともあれ、完成が楽しみです。