実施✾かおりみりんワークショップ

かおりみりんワークショップ
無事に終了いたしました

もち米を蒸して

陽性塩を作って
ワイワイ楽しくお喋りに励み
殆どの写真を取り忘れましたので
どんな風に仕上がったかは
お見せできませんが

kukkaさんにご用意いただいた
美味しいスイーツもいただいて
楽しく無事に
ワークショップを終える事が出来ました
みりん作りはとっても簡単なので
手軽に作れるのが良いところ
半年後には使えますから
定期的に仕込んでおくと良いかもしれませんね
梅干しにお味噌
みりんに醤油
これらを自分で仕込めるようになれば
市販のものは買わなくてもよくなります
多めに仕込めば備蓄にもなりますし
多い分には
もしもの時に分かち合いも出来ます
安心の調味料があるのも
氣持ち的にも嬉しくなりますね
熟成するのが待ち遠しいです
ご参加くださった皆様
ありがとうございました
美味しくなりますように