大豆の色が
半分程ウグイス色に変わってきました
暖房器具なしで
米袋にバスタオルを掛けているだけなのに
一晩経つと32度くらいまで温度が上がっています
麹菌が生きているなぁと感じます
温度を下げる為に
下からかき混ぜ
固まりをほぐすのですが
ほんのり温かくて気持ち良いんです
温もりって癒しなんですね
ふわふわとした胞子が全面に付いたら完成
出麹となります
出麹が出来たらやっと
塩水と共に釜への仕込み作業に移ります
(果実酒瓶を使いますが)
本当に手間暇かかりますね
その分
楽しみが増します
今年は梅干しも久しぶりに漬けてみようかなと
思ったら思わなかったり
安心出来る調味料は
それだけでもストレスフリーになりますね
簡単を求めているのではなく
安心を求めているのなら
楽をする事と手を抜く事を
同じに考えるのは違うのかもなぁと
醤油と向き合いながら感じております